Одесская история

Один момент...

Клоун

Клоун

 

Производственная мелодрама о тяжелых буднях работников московского цирка ...

Белая акация

Белая акация

 

Фильм-спектакль Одесского театра музыкальной комедии по одноименной оперетте Дунаевского, снятый почему-то на Молдова-фильме ...

Без ошейника

Без ошейника

 

Детский фильм о дружбе, собаках и предательстве ...

Взять живым

Взять живым

 

О судьбе солдата, прошедшего всю войну от вчерашнего десятиклассника до офицера разведки ...

В Одессе родился актер и юморист Роман Андреевич Карцев

СССР, 1939

1939 год

Родился Рома Аншелевич Кац 20 мая в обычной одесской еврейской семье но в Тирасполе, где в то время работал его отец. Дома у Ромы все "спикали", как полагается (судя по некоторым фильмам про Одессу), на идиш. Отец Романа, Аншель Зельманович Кац, был футболистом, затем после ранения на войне — тренером. Мать Сура-Лея (в быту Соня) Рувиновна Фуксман работала секретарём парторганизации обувной фабрики и контролёром ОТК. У Романа был еще брат и сестра (оба свалили в США).

Войну Рома Кац с мамой и братом провели в эвакуации в Омске. Оставшиеся в Одессе дедушка с бабушкой во время оккупации Одессы румынами погибли. После войны вся семья вернулась в Одессу. Роме шеть лет, его семья живет (первый год) (сейчас это улица Базарная). Через год его семья перебирается на (сейчас это улица Ланжероновская), где Роман Карцев будет жить до двадцатидвухлетнего возраста, вплоть до перезда в Ленинград в театр Аркадия Райкина.

Тут, если интересно, есть ещё вторая и третья серия.

1956 год

Рома заканчивает школу и идет работать на самую интересную работу в мире — наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Параллельно Рома выступает в драмкружке Дома культуры моряков — дает знать его постоянная тяга к вниманию широких зрительских масс. Но драматический актер из него как из го*на пуля, так что первый же спектакль оборачивается полным провалом. Его драматический персонаж вызывает только смех в зале.

1960 год

Через четыре года Роман идет на повышение по лини самодеятельного искусства — его приглашают в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2», который образован при одесском институте инженеров морского флота. Именно здесь он знакомится со своим будущим коллегой по сцене Виктором Ильченко, который был создателем и руководителем этого самого театра. Там же он знакомится с другим, в будущем известным одесситом, автором текстов Михаилом Жванецким.

Карцев, Жванецкий и Ильченко. Свою дружбу они пронесут через всю свою жизнь.

1961 год

Буквально через год Романа Каца замечает знаменитый советский артист Аркадий Райкин, который отдыхал в ту пору в Одессе в санатории им. Чкалова. Райкин приглашает Романа в свой театр в Ленинград (сейчас это город Санкт-Петербург).

1961 год / Аркадий Ракин приходит на концерт театра «Партнас-2». Попробуйте найти на фото Рому Каца (Карцев).

1962 год

Через год Роман Кац едет работать в Театр миниатюры Аркадия Райкина в Ленинград. Райкин убеждает Романа взять сценический псевдоним, и именно в этом году Роман Аншелевич Кац становится Романом Карцевым. Работая в театре, Роман убеждает Аркадия Райкина пригласить в его театр еще и Ильченко с Жванецким. Так получает дорогу в советский свет, самый известный одесский писатель и сатириик Михаил Жванецкий.

1963 год / Аркадий Райкин и Роман Карцев (третий слева) на репетиции в Ленинградском театре миниатюр / Фото: ИТАР-ТАСС

Номер «Авас» в исполнении Аркадия Райкина и Романа Карцева. Автор Михаил Жванецкий.

СССР был очень интернациональной страной, в которой все национальности были почти типа как бы равны, но если ты хотел добиться настоящего успеха, тебе нужно было как-то стать русским. По-этой же причине Андрей Менакер стал Мироновым, а Семен Фердман - Фародой.

1969 год

Карцев, Ильченко и Жванецкий посылают Райкина с его театром на три буквы, и возвращаются в Одессу. Здесь они создают свой театр. Аркадий Райкин был авторитарным руководителем. По его мнению, все актеры театра должны были подносить ему мячи, а вот удары по воротам должен был делать только он. Так что в принципе понятна причина ухода из его театра трех амбициозных одесситов.

Виктор Ильченко и Роман Карцев

1970 год

Нашу одесскую троицу знает уже весь СССР. Ребята становятся лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1972 году Карцев заканчивает актерские курсы ГИТИСа.

Карцев с Ильченко не вылазят из экранов телевизора. Самыми знаменитыми становятся их номера «Авас» и «Раки». Их концерты выходят на грампластинках. В общем — приходит успех. Но в пределах УССР полноценный успех получить невозможно. 

1979 год

Карцев с Ильченко снова сваливают из Одессы. На этот раз в Москву, и на этот раз уже навсегда по приглашению Михаила Левитина, московского режиссера Театра миниатюр.

Роман Карцев и Виктор Ильченко

В 1987 году в том же Московском театре миниатюр их боссом становится Жванецкий.

1992 год

От рака желудка умирает партнер Романа по сцене, Виктор Ильченко. С этого момента Карцев начинает выступать сам, постоянно вспоминая покойного друга в своих моноспектаклях.

Роман Карцев отказывается повторять номера из общей программы с Ильченко, и начинает выступать с новыми программами.

За свою жизнь Роман Карцев снялся в 16 фильмах, но реально запомнился лишь яркой ролью Швондера в телевизионном фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988 год).

2009 год

Мэрия Одессы продает Карцеву двухкомнатную квартиру на Французском бульваре за 1 гривну 20 копеек. Теперь Роман Андреевич приезжает каждый год в свой родной город и проводит в нем пару недель. Проще было бы снимать для него на этот срок номер в гостинице, но это уже скорее как дань уважения знаменитому одесситу. Квартиру не дарят, а именно продают, чтобы уйти от налогов. Да, это-таки Одесса!

 

2018 год

Скончался Роман Карцев от остановки сердца (инсульт), перед этим три недели находился в искусственной коме. Похоронен на Аллее актёров Троекуровского кладбища.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1966

Дерибасовская, как эталон транспортного проспекта!

Ты по сторонам-то смотри! Чай, тебе не гулятельная тут штрассе!

Слева, на углу Карла Маркса (Екатерининская), ещё строят ресторан «Юбилейный», который через три года станет «Братиславой» ...


828

СССР, 1941

Ресторан в парке Шевченко

В 1941 году на Ланжероне, в начале спуска к морю, находился весьма немаленький такой себе ресторан...


902

CCCР, 1949

Первый народный телевизор «КВН-49»

В 1949 году одесситы, как и все советские люди, увидели очередное чудо техники — массовый телевизор. Ну насчет массовый — это слишком сильно сказано ...


1310

Гражданская война, 1918 год

Порт и корабли Антанты

Господа все скоро в Париже будут!

В 1918 году Одесса наполнена иностранными войсками «Антанты». Очень скоро все эти суда увезут за границу львиную долю одесской элиты и интеллигенции ...


774

Российская империя, 1915

"Бомбилы"- таксисты 1915 года

Эх прокачу с ветерком и недурственным запашком!

Все прекрастно в поездке по городу на карете ... кроме запаха. В неши дни чтобы понять весю прелесть этого вида транспорта, в городских условиях, можно отправиться в центр Вены. Все очень красиво и стильно, но этот запах - это что-то с чем-то ...


843
В Одессе родился актер и юморист Роман Андреевич Карцев

В Одессе родился актер и юморист Роман Андреевич Карцев

Слушать наше радио и смотреть наш телевизор надо, чтобы знать, когда убегать!

Родился Рома Аншелевич Кац 20 мая 1939 года в обычной одесской еврейской семье. Дома все "спикали", как полагается (судя по некоторым фильмам про Одессу), на идиш ...

Против лома нет приёма или как погиб танкер «Лом» и сухогруз «Моздок»!

Против лома нет приёма или как погиб танкер «Лом» и сухогруз «Моздок»!

13 января часть прибрежной Одессы вздрогнула от далекого взрыва. Взрыв произошел далеко в море на рейде, но слышен был даже в городе. Пару дней Одесса находится в информационном вакууме — это стандартная форма подачи неприятной информации в СССР. Через два дня город узнает о столкновении, между пляжами Дельфин и Отрада, советского сухогруза “Моздок” и болгарского танкера “Лом”. Оба судна погибают ...

Предыдущий одесский железнодорожный вокзал

Предыдущий одесский железнодорожный вокзал

Первый одесский железнодорожный вокзал был построен в 1863 году прямо на границе Порто-Франко и как бы становился финальной точкой Одессы по Итальянской улице (Пушкинская) ...

© Одесская история