Одесская история

Один момент...

Где ты был, Одиссей?

Где ты был, Одиссей?

А скажите, вы любите долгие и нудные беседы?
 

Советский разведчик в Париже случайно попадает в лапы гестапо, где его принимают за английского шпиона ...

А был ли Каротин

А был ли Каротин

 

Местами сумбурная пародия на шпионские детективы 30-х годов ...

За твою судьбу

За твою судьбу

 

Бывшая узница концлагеря приезжает на историческую родину, чтобы узнать судьбу своей семьи и вылечить дочку от недуга ...

Запасной игрок

Запасной игрок

 

Перспективный игрок из запаса, переполненный энергией и любовью к молодой гимнастке, помогает своей команде выиграть важный матч ...

В Одессу привезли Фиделя Кастро

СССР, март 1981

Фидель толкает речь перед рабочими Ильичёвского порта

Руководитель Кубинской Республики, Фидель Алехандро Кастро Рус (это полное имя), побывал в Одессе так же, как и многие другие известные люди — то есть проездом.

В это время команданте тусил на XXVI съезде Компартии Советского Союза в Москве. И когда между заседаниями появилось свободное время (неделя!), он мотанулся в гости, но не совсем в Одессу, хотя и в Одессу он тоже попал.

Фидель Кастро поехал ... в порт Ильичёвска (Черноморск), ну и по пути посетил Одессу. Именно из Ильичёвска на Кубу уходили полезные для этого острова товары в виде ракет и прочего оружия. Поэтому именно этот город был более важен для него. Ну а в Одессу он заглянул только из-за кубинских студентов, которые в те времена в большом количестве учились тут.

А вы думали из-за самой Одессы? Вот вы наивные!

Фидель Кастро толкает телегу на XXVI съезде Компартии Советского Союза в Москве. Речи Кастро мог толкать, как и многие латиноамериканские диктаторы, часами!

Кстати, именно из Одессы в 1979 году, т.е. за два года до визита Фиделя Кастро, ушел на Кубу советский пароход «Адмирал Нахимов». И там, в течение полутора лет, тайно (!!!) перевозил кубинских военных с Кубы в Африку, для участия их в военных действиях по знакомой всем (особенно с 2014 года) схеме — “нас-там-нет”.

Пароход «Адмирал Нахимов»


Но в Одессе, естественно, всех все равно поставили на уши в самых лучших традициях того времени. К приезду дорогого кубинского друга в городе выкрасили все бордюры, покрасили все газоны, подмели улицы и везде по пути его следования развесили коммунистическую символику с лозунгами на испанском языке. Город наводнили сотрудники из КГБ и остальных силовых спецслужб — гость же с «Острова свободы» едет!

THE BEGINNING!

Началось все с, где Фиделя Кастро встречало все руководство области и города.

Естественно, на встречу с лидером «Острова свободы» пригнали массовку с транспарантами и флажками.

Чего-то тут Фидель какой-то подусталый.

Фидель Кастро по протоколу положил цветы к одному из тысяч одинаковых памятников товарищу Ленину.

Продолжилось все на площади (Куликово поле) возле обкома партии, куда Фиделя привезли из аэропорта. На само Куликово поле нагнали народ не только из одесских контор и предприятий, но и школ и институтов — вот что такое настоящий флешмоб.

Еще не спите? Продолжим.

Естественно, Федя, как его ласково называл Лёня (Леонид Брежнев), толкнул "короткую" речь, возложил цветы в ноги к каменному Ленину и немного грустно подумал о чём-то своём. Потом товарища Кастро потащили в Нерубайские катакомбы. В 1980-х нельзя было увидеть всю красоту Одессы, не забравшись под землю в музей партизанского движения времен Второй Мировой войны. 

Кастро показывают, в каких условиях воевали партизаны в катакомбах.

После осмотра Фиделю преподнесли хлеб с солью. Фидель отломил хлеб, но не съел его, а его водку бахнули люди, его сопровождавшие. На Фиделя Кастро было совершено около 600 покушений, так что такая реакция на хлеб и соль имела под собой определенный смысл.

Кастро толкает "короткую" речь и возле Нерубайских катакомб.


Затем Фиделя повезли на Приморский бульвар через высшее и среднее мореходное училище и военное училище, которые находились на пятой станции Большого Фонтана. Там Фидель Кастро встретился с кубинскими студентами. Кстати, та простота, с которой Фидель общался с обычными студентами, очень сильно удивила его сопровождающих. Советские лидеры так низко на землю к простым смертным никогда не спускались.

На Приморском бульваре возле (Воронцовский дворец) Фиделя Кастро обступила толпа советских пионеров и заставила дать им всем автографы. Что примечательно, Кастро подарил свою подпись абсолютно всем пионерам. К подписи прилагался еще и кубинский флажок, ну не сигары с ромом же им было дарить.

Подпись Фиделя Кастро. Если вы найдете дома старый листочек вот с такой подписью — не выбрасывайте его. Это уже меморабилия, которая стоит денег.

Единственное, что экспортировала и продолжает экспортировать Куба — это сахар, ром и сигары. Из-за этого советские моряки не очень-то и любили ходить туда. Единственное, что действительно их радовало — это кубинские доступные женщины. В СССР же секса не было, а вот на Кубе его всегда было хоть из матрёшек ешь!

Бюджетная проституция до сих пор тянет как магнит иностранных туристов и моряков на Кубу. Всё из-за бедности.


Далее Фидель толкнул короткую ( для него ) речь в Оперном театре. Всего-то на каких-то 200 минут!

Одесский Национальный .

Заночевал Кастро на даче Обкома партии, той, что на Французском бульваре, сейчас тут . Туда Фидель пригласил всех кубинских студентов, чтобы пообщаться со своей молодежью. Всем места не хватило, и многие остались радоваться за забором. В итоге официальная встреча превратилась в кубинское афер-пати, на котором студенты не просто общались со своим вождем, но еще и наелись до отвала.

Прощание с пионерами и табор уходит... Эээ, нет не так. И Федель Кастро улетает обратно на XXVI съезд в Москву (смотри с начала)!


Послесловие

В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, Фидель Кастро организовал программу "Дети Чернобыля", и распорядился принимать советских детей на Кубе для дальнейшей их реабилитации так долго, как это нужно. Для этого на Кубе было построено несколько детских медицинских санаториев. Кубинские врачи абсолютно бесплатно лечили детей из Украины с 1990 года по 2011 год.

Разрушенный реактор на / 1986 год

Фидель Кастро лично встречает в детей из СССР пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Гражданская война, 1918 год

Оперный театр

В следующий раз мы увидим столько интуристов только через 23 года!

До окончания Второй мировой войны вид на оперный театр со стороны ул. Ришельевской (тогда она называлась улицей Советской армии) немного отличался от современного...


1053

Открылась 9 октября 1894

Юбилейная столовая для бедняков

Нищих, вроде как, не будет в СССР, а пока, увы, они есть и их тут неплохо кормят.

Многие привыкли, что в этом здании находится Худграф, но до 1917 года здесь находились столовые для нищих, созданные Сретенским комитетом в 1894 году рядом с детским приютом. Столовая названа Юбилейной в честь 100 летия Одессы ...


834

Российская империя, Зима 1890 - 1891

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Зима тогда выдалась славная, все кто не успел убраться из одесского залива застряли в нем до оттепели. Некоторые суда были даже повреждены льдом. А вы говорите, что Одесса очень южный город. Летом он да, конечно южный, а вот зимой иногда бывает даже и очень северный.


1042

СССР, 1931

Пушкин, бульвар Фельдмана, Исполком!

Двенадцатый год Советской власти в Одессе. На Приморском бульваре на месте одних деревьев в будущем будут деревья, на месте других - столбы ...


842

СССР, 1941 - 1944 гг.

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

Да вы уже замахали со своими семками, граждане Южной столицы!

Герман Васильевич Пынтя не совсем так далек от Одессы как может показаться. Он был градоначальником Одессы при румынских оккупантах с 1941 по 1944 год, однако, начинал он свой путь в этом мире именно с России, а именно с Российской империи ...


1446
Фотографии Одессы времен австро-венгерской оккупации сделанные австрийской пресс-службой k.u.k. Kriegspressequartier (KPQ)

Фотографии Одессы времен австро-венгерской оккупации сделанные австрийской пресс-службой k.u.k. Kriegspressequartier (KPQ)

Имперская и королевская Военная пресс-служба была создана в австро-венгерских вооруженных силах в начале Первой Мировой войны, как штаб координирующий все средства массовой информации, и естественно все это было направленно на военную пропаганду ...

Ресторан в парке Шевченко

Ресторан в парке Шевченко

В 1941 году на Ланжероне, в начале спуска к морю, находился весьма немаленький такой себе ресторан...

Конечная остановка "камышового" трамвая возле Хаджибеевского лимана

Конечная остановка "камышового" трамвая возле Хаджибеевского лимана

Сейчас конечная остановка трамвая 20 маршрута - это печальнейшее место в Одессе. В народе этот маршрут назвали "камышовым" трамваем, за то, что его путь проходит через заросли высокого камыша. Но так было не всегда. До 1941 года - это было ...

© Одесская история