Одесская история

Один момент...

Гранатовый браслет

Гранатовый браслет

 

Экранизация одноименного рассказа Александра Куприна ...

Возвращение броненосца

Возвращение броненосца

Так вам надо на Ленина, а не на Ришельевскую.
 

Лихого и бездушного кавалериста назначают управлять одесским союзом работников искусства ...

Женские радости и печали

Женские радости и печали

 

Военная драма о судьбе молодой девушки, поступившей в школу матросов-связистов ...

Взять живым

Взять живым

 

О судьбе солдата, прошедшего всю войну от вчерашнего десятиклассника до офицера разведки ...

В Одессу привезли Фиделя Кастро

СССР, март 1981

Фидель толкает речь перед рабочими Ильичёвского порта

Руководитель Кубинской Республики, Фидель Алехандро Кастро Рус (это полное имя), побывал в Одессе так же, как и многие другие известные люди — то есть проездом.

В это время команданте тусил на XXVI съезде Компартии Советского Союза в Москве. И когда между заседаниями появилось свободное время (неделя!), он мотанулся в гости, но не совсем в Одессу, хотя и в Одессу он тоже попал.

Фидель Кастро поехал ... в порт Ильичёвска (Черноморск), ну и по пути посетил Одессу. Именно из Ильичёвска на Кубу уходили полезные для этого острова товары в виде ракет и прочего оружия. Поэтому именно этот город был более важен для него. Ну а в Одессу он заглянул только из-за кубинских студентов, которые в те времена в большом количестве учились тут.

А вы думали из-за самой Одессы? Вот вы наивные!

Фидель Кастро толкает телегу на XXVI съезде Компартии Советского Союза в Москве. Речи Кастро мог толкать, как и многие латиноамериканские диктаторы, часами!

Кстати, именно из Одессы в 1979 году, т.е. за два года до визита Фиделя Кастро, ушел на Кубу советский пароход «Адмирал Нахимов». И там, в течение полутора лет, тайно (!!!) перевозил кубинских военных с Кубы в Африку, для участия их в военных действиях по знакомой всем (особенно с 2014 года) схеме — “нас-там-нет”.

Пароход «Адмирал Нахимов»


Но в Одессе, естественно, всех все равно поставили на уши в самых лучших традициях того времени. К приезду дорогого кубинского друга в городе выкрасили все бордюры, покрасили все газоны, подмели улицы и везде по пути его следования развесили коммунистическую символику с лозунгами на испанском языке. Город наводнили сотрудники из КГБ и остальных силовых спецслужб — гость же с «Острова свободы» едет!

THE BEGINNING!

Началось все с, где Фиделя Кастро встречало все руководство области и города.

Естественно, на встречу с лидером «Острова свободы» пригнали массовку с транспарантами и флажками.

Чего-то тут Фидель какой-то подусталый.

Фидель Кастро по протоколу положил цветы к одному из тысяч одинаковых памятников товарищу Ленину.

Продолжилось все на площади (Куликово поле) возле обкома партии, куда Фиделя привезли из аэропорта. На само Куликово поле нагнали народ не только из одесских контор и предприятий, но и школ и институтов — вот что такое настоящий флешмоб.

Еще не спите? Продолжим.

Естественно, Федя, как его ласково называл Лёня (Леонид Брежнев), толкнул "короткую" речь, возложил цветы в ноги к каменному Ленину и немного грустно подумал о чём-то своём. Потом товарища Кастро потащили в Нерубайские катакомбы. В 1980-х нельзя было увидеть всю красоту Одессы, не забравшись под землю в музей партизанского движения времен Второй Мировой войны. 

Кастро показывают, в каких условиях воевали партизаны в катакомбах.

После осмотра Фиделю преподнесли хлеб с солью. Фидель отломил хлеб, но не съел его, а его водку бахнули люди, его сопровождавшие. На Фиделя Кастро было совершено около 600 покушений, так что такая реакция на хлеб и соль имела под собой определенный смысл.

Кастро толкает "короткую" речь и возле Нерубайских катакомб.


Затем Фиделя повезли на Приморский бульвар через высшее и среднее мореходное училище и военное училище, которые находились на пятой станции Большого Фонтана. Там Фидель Кастро встретился с кубинскими студентами. Кстати, та простота, с которой Фидель общался с обычными студентами, очень сильно удивила его сопровождающих. Советские лидеры так низко на землю к простым смертным никогда не спускались.

На Приморском бульваре возле (Воронцовский дворец) Фиделя Кастро обступила толпа советских пионеров и заставила дать им всем автографы. Что примечательно, Кастро подарил свою подпись абсолютно всем пионерам. К подписи прилагался еще и кубинский флажок, ну не сигары с ромом же им было дарить.

Подпись Фиделя Кастро. Если вы найдете дома старый листочек вот с такой подписью — не выбрасывайте его. Это уже меморабилия, которая стоит денег.

Единственное, что экспортировала и продолжает экспортировать Куба — это сахар, ром и сигары. Из-за этого советские моряки не очень-то и любили ходить туда. Единственное, что действительно их радовало — это кубинские доступные женщины. В СССР же секса не было, а вот на Кубе его всегда было хоть из матрёшек ешь!

Бюджетная проституция до сих пор тянет как магнит иностранных туристов и моряков на Кубу. Всё из-за бедности.


Далее Фидель толкнул короткую ( для него ) речь в Оперном театре. Всего-то на каких-то 200 минут!

Одесский Национальный .

Заночевал Кастро на даче Обкома партии, той, что на Французском бульваре, сейчас тут . Туда Фидель пригласил всех кубинских студентов, чтобы пообщаться со своей молодежью. Всем места не хватило, и многие остались радоваться за забором. В итоге официальная встреча превратилась в кубинское афер-пати, на котором студенты не просто общались со своим вождем, но еще и наелись до отвала.

Прощание с пионерами и табор уходит... Эээ, нет не так. И Федель Кастро улетает обратно на XXVI съезд в Москву (смотри с начала)!


Послесловие

В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, Фидель Кастро организовал программу "Дети Чернобыля", и распорядился принимать советских детей на Кубе для дальнейшей их реабилитации так долго, как это нужно. Для этого на Кубе было построено несколько детских медицинских санаториев. Кубинские врачи абсолютно бесплатно лечили детей из Украины с 1990 года по 2011 год.

Разрушенный реактор на / 1986 год

Фидель Кастро лично встречает в детей из СССР пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1831–1837

11-й градоначальник Одессы — Алексей Ираклиевич Левшин

На Пересыпи
лес замутим... с зайцами! 
Алексей Левшин — классический представитель российской госслужбы, человек имперской системы. Он стремился строить карьеру, но это не помешало Левшину придерживаться прогрессивных взглядов и оказаться у истоков отмены рабства в Российской империи.


381

Украина, 2020

200 лет истории Одессы уложенные под одесский трамвай

На этом спуске почти как в музее можно увидеть брусчатку почти из всей истории Одессы ...


693

СССР, 1984

На Одесской киностудии снимают фильм «Берег его жизни» про Миклухо-Маклая

В 1984 году снимается исторический фильм «Берег его жизни» о жизни известного путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая ...


750

СССР, 1966

Дерибасовская, как эталон транспортного проспекта!

Ты по сторонам-то смотри! Чай, тебе не гулятельная тут штрассе!

Слева, на углу Карла Маркса (Екатерининская), ещё строят ресторан «Юбилейный», который через три года станет «Братиславой» ...


699

СССР, 1939

В Одессе родился актер и юморист Роман Андреевич Карцев

Слушать наше радио и смотреть наш телевизор надо, чтобы знать, когда убегать!

Родился Рома Аншелевич Кац 20 мая 1939 года в обычной одесской еврейской семье. Дома все "спикали", как полагается (судя по некоторым фильмам про Одессу), на идиш ...


840
Одесский морской вокзал

Одесский морской вокзал

Это время активной российской агрессии против Украины. Крым аннексирован, на востоке страны уже идет война с российскими "отпускниками" ...

Хорошо в Одессе летом, Иероним Босх просто отдыхает со своими работами!

Хорошо в Одессе летом, Иероним Босх просто отдыхает со своими работами!

Ну что еще нужно человеку чтобы хорошо отдохнуть на юге, как не друзья и верный пес?

В любом городе мира есть люди которые немного не вписываются в общую картину благополучия, и Одесса тут далеко не исключение. Эта милая четверка сладко спит не где-то в Богом забытом месте, а прямо на одной из оживленных улиц города, да еще и церковь (ну естественно) тут рядом.

Первомай! Тролейбус! Ленин!

Первомай! Тролейбус! Ленин!

Приятно, черт побери, быть иконой на тролейбусе! Плюс - катают бесплатно.

Праздник Первомай, посвященный труду, в СССР естественно проводили безработной негой и шашлыками на природе ...

© Одесская история