Одесская история

Один момент...

Действуй по обстановке!

Действуй по обстановке!

 

Советская броневая группа проникает в тыл врага и уничтожает секретный военный завод, освобождая тысячи иностранных военнопленных ...

Два Фёдора

Два Фёдора

 

Вернувшийся с фронта солдат по имени Фёдор усыновляет беспризорного тёзку ...

Город с утра до полуночи

Город с утра до полуночи

Кажется мы заразились желтухой.
 

Фильм-мозаика, состоящий из маленьких новел, рассказывающих об одном дне жизни вымышленного приморского городка ...

Гамбринус

Гамбринус

 

Музыкальная трагикомедия по мотивам одноименного рассказа А. И. Куприна ...

В Одессу привозят семилетнего будущего конструктораракетно-космических систем Сергя Королёва

Гражданская война, 1917

В Одессе Серёжа Королёв прожил всего 7 лет. Приехал он сюда в 9 лет, а уехал в 16, но зато именно здесь сформировалась его тяга к небу и авиации.


Сергей Королёвв Нежине в 1912 году

Начинается его история в где он родился в семье учителя русской словесности Павла Королёва и дочери неженского купца Марии Москаленко.

В 1910 семья распадается, и трехлетнего Королёва отправляют к родителям матери в город Нежин, это в Черниговской области. В 1916 году его мать повторно выходит замуж. Отчим Королёва  киевский инженер Григорий Михайлович Баланин, именно он и прививает мальчику любовь к технике и науке.

Одесса

В 1917 году они переезжают в Одессу и попадают в водоворот бардака Гражданской войны. Серёже Королёву на этот момент 10 лет.

Первое время семья живет на улице. Этот дом не сохранился, на его месте сейчас находится Одесский педагогический колледж Южноукраинского педагогического университета.

В первом классе третьей Одесской мужской гимназии на Королёв учится не долго, ее очень скоро закрывают. Здание этой гимназии сохранилось и сейчас там находится Одесский институт внутренних дел.

Затем Королёв четыре месяца учится в единой трудовой школе на, сейчас тут находится Высшее профессиональное училище №26.

Когда закрывают и эту школу, Сережу учат дома, благо родители учителя.

В 1918 году отчима Королёва назначают начальником электростанции Одесского порта, и вся семья селится в верхнем этаже здания электростанции. Там Королёв живет вплоть до отъезда из Одессы в Киев для поступления в Политехнический институт в 1924 году.

Вторая Мариинская гимназия в которой после 1917 года находилась стройпрофшкола №1

В 1922 году Королёв поступает в стройпрофшколу №1, она располагалась, в здании бывшей Второй Мариинской гимназии.

Именно в это время Королёв и влюбляется в авиацию. Он проводит много времени с летчиками и механиками авиаотряда "ГИДРО-3", они располагались на акватории порта, в хлебной гавани.

на развалинах бывшей стройпрофшколы в которой учился Сергей Королёв с 1922 по 1924 годы / 2016 год / Фото: Одесская История

В 2019 году эту доску украдут и скорее всего продадут через аукцион в интернете / 2019 год / Фото: Одесская История

Королёв типичный юноша уже советской формации, хотя и не самы открытый. Например о том, что он летает иногда с взрослыми дядями на настоящих самолетах его мать узнает гораздо позже. Он занимается спортом, посещает технические кружки, читает лекции на тему авиации и грезит небом. Но в отличие от многих своих сверстников, которые мечтают о небе, в небо его тянут не только полеты, но и возможность самому конструировать самолеты. Благо до прихода власти Советов Одесса была одним из лидеров в Российской империи в области воздухоплавания и здесь еще осталось очень много фанатиков покорения небес.

Здесь же в Одессе он не только встречает свою первую жену, одноклассницу Ксению Вицентини, но и конструирует свой первый планер - К-5, который Королёв смог защитить перед компитентной комиссией () , и которая рекомендовала его детище к реальной постройке. И это в 17 лет!

Дальнейший путь Сергея Королёва

Фильм пропитанный советской пропагандой, но дающий хорошее ощущение эпохи в которой жил и работал Сергей Королёв.

1924 году Королёв уезжает в Киев и поступает там в политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. В Одессу он еще будет приезжать практически каждый год, ради встречи с друзьями детства, аж до 1938 года. В этом году его арестуют и отправят в лагерь.

1926 году он поступит в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана. Его карьера начнет стремительно расти, так как он проявит себя как очень талантливый конструктор и изобретатель. 

К 1933 году за свои заслуги он получает генеральское звание “дивизионного инженера инженерно-авиационной службы”.

Арест, ГУЛАГ и "Шарашкины конторы"

Первое фото сразу после ареста. Вторая через 18 месяцев заключения.

В 1938 году после арестов многих работников Реактивного института пришли и за Королевым. Под пытками его оговорили известные ракетостроители:  И. Т. Клеймёнов, Г. Э. Лангемака, В. П. Глушко. Все трое назовут Королёва соучастником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму».  Двух первых расстреляют.

«Подрыв государственной промышленности …, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности» …  «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений …». Королёва обвиняли в том, что с 1935 года он проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения.

Королёва пытали - сломали ему челюсть. Одна причина его смерти на операционном столе в 1966 году - это именно эта травма. Анестезиолог не смог вставить ему трубку для вентиляции легких из-за неправильно сросшейся челюсти.

Наталья Королёва (дочь Сергея Королёва) рассказывает ту историю отца, о которой не принято было распространяться в СССР.

25 сентября 1938 года Королёва приговаривают к расстрелу. Список подписывают главные лица страны: Сталин, Молотов, Ворошилов и Каганович. Но затем расстрел заменяют на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и лишении всех званий и прав.

Королёв проходит Бутырку в Москве, перевальную тюрьму в Новочеркасске.

1939 году моет золото на Колыме на прииске Мальдяк.
Все это время за него в советских инстанциях борется его мать и известные советские летчики Михаил Громов и Валентина Гризодубова.

В 1940 году суд пересматривает дело Королёва, и его срок сокращают до 8 лет. С этого момента он работает уже не на сибирской лесопилке, а в закрытой  спецтюрьме НКВД Конструкторском Бюро ЦКБ-29 (Туполевская шарага). Это фактически та же тюрьма, только заключенные работают по своему профессиональному профилю. Королёв разрабатывает ракеты. Его начальником становится тоже заключенный - известный советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев.

Практически всю войну Королёв проводит в таких спецтюрьмах, занимаясь разработкой двигателей для советской авиации. Королёв уходит головой в работу пытаясь как-то абстрагироваться от реальности, он же в тюрьме как заключенный с правами как у заключенного.

В 1944 году Королёва досрочно освобождаютиз заключения со снятием судимости, но без реабилитации. 1957 году его полностью реабилитируют. В отличие от многих советских политических законченных, реабилитируют его при жизни.

Карьера и достижения

А дальше начинается его карьера главного конструктора ракетно-космической промышленности СССР, награды, почести и гриф "совершенно секретно" на своём имени.

Серьезное советское космическое ракетостроение начинается со знакомства Королёва с германскими ракетами ФАУ-2 . Именно из них Королёв с коллегами выносит новые идеи для разработки уже советских баллистических, а в дальнейшем и космических ракет.

Группа советских военных специалистов в Германии на показе Британией немецких ракет Фау-2. Первый слева — С.П. Королёв.

Американцы и германская ракета Фау-2 идеи которой и легла в основу современной ракетотехники.

Ракета Королёва Р-1.

После изучения немецких разработок в области ракетостроения, Королёв берет их идеи и создает свою ракету Р-7. С этого и начинается эпоха ракетостроения в СССР, так же как она начинается и в США. Инженеры обеих стран воспользовались изобретениями нацистских конструкторов, и это дало начало космической гонке между СССР и США.

Советское руководство видело в Королёве всё того же зека из сталинской “шарашки”, который должен работать “ради счастья трудового народа”. Его работа засекречена, а значит о нем знают только посвященные люди. Королёв следит за работой американцев, за признанием которое получают не только американские ученые и инженеры, но и бывшие германские специалисты которым дали второй шанс на Западе. А про Королёва мир не знает.

Первый искусственный спутник Земли запущенный в СССР.

4 октября 1957 года при самом активном участии Королёва в космос запускают первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Престиж СССР в мире растет. Нобелевский комитет обращается к советскому правительству с просьбой назвать человека запустившего этот спутник, но получает ответ, - “Это весь народ, имя Главного конструктора назвать не можем”.

Обложка американского журнала “Time“ за 1961 год с космонавтом Юрием Гагариным - первым человеком полетевшим в космос.

12 апреля 1961 года СССР отправляет в космос первого человека. Юрий Гагарин делает всего один виток по околоземной орбите и выводит СССР в лидеры космической гонки. Нобелевский комитет снова обращается к правительству СССР с вопросом о том, кто был Главным конструктором? И снова получает ответ - “Весь советский народ!”

Ну в каком-то смысле так оно и было — на советский космос работал весь советский народ. Пока Королёв запускал ракеты в космос, а далеко не все испытания были удачными, кто-то зарабатывал на все это деньги. Советский народ никогда не жил богато - все уходило на вооружение, космос, обслуживание советского госаппарата (армии чиновников), поддержку "добровольно" присоедененных после 1945 года стран «Варшавского договора», ну и на латание дыр в стране с не самой эффективной экономикой. 

Сергей Королёв и Юрий Гагарин

Королёв задумал очень много революционного в развитии космонавтики. Был и проект полета на Марс, и проект высадки человека на Луну, и даже проект орбитальной станции, но до реализации своих идей он к сожалению не дожил.

Конец пути

16 января 1966 года он умерает на операционном столе от сердечной недостаточности (острая ишемия миокарда) во время операции по удалению саркомы. Операция была очень сложной. И несмотря на то, что проводили её светила медицины спасти Королёва не удалось.

Прощание с Королёвым. Собралась вся партийная тусовка для которой он был лишь средством для их собственного величия / Фото: globallookpress.com

Сергей Павлович Королёв был кремирован, а урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.

P.S.

Все современные российские ракетные комплексы до сих пор оснащаются твердотопливными ракетами, в основе которых МБР РТ-2, созданная Королевым. Фактически вся современная российская космонавтика держится на работах Королёва.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2014

"Безоружный" Антимайдан пытается принести референдум в Одессу

Вот так вот, очень мирно, мы идем принуждать Одессу строить ОНР!

Антимайдан идет с Куликового поля провоцировать футбольных болельщиков на беспорядки. И у него все получится, в плане беспорядков ...


675

Российская империя, 1850

В Одессе перезимовал писатель Николай Васильевич Гоголь

Пожил-то в Одессе всего-то каких-то пять месяцев, а шороху-то сколько навел!

Писатель Николай Васильевич Гоголь (настоящая фамилия Яновский) бывал в Одессе недолго и очень недолго ...


965

СССР, 1943

Румыны тушат созданную ими библиотеку

Эх знали бы румынские оккупационные власти, что это здание все равно будет уничтожено после войны - не напрягались бы так сильно. Но их можно тоже ...


679

Российская империя, 1830

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец пережил очень много событий. Начиная с того, что он вообще-то задумывался не как дворец, а как дача графа Воронцова на юге у моря. Во время Второй Мировой Войны он лишился Орловского корпуса, сейчас не его месте ступеньки с двумя львами. Кстати, львы - это тоже отдельная история ...


937

Российская империя, 1878

Раньше внизу у Потемкинской лестницы находилась церковь.

Вид на Потемкинскую лестницу, правда, в те годы ее называли просто Большой лестницей, на морской порт и на церьковь внизу. Сейчас на месте этой церкви находится вход в одесский Морской вокзал, а на месте склона разбит Стамбульский парк.


495
Дружище Христос на Втором Христианском кладбище

Дружище Христос на Втором Христианском кладбище

Похоже, что мой скульптор был фаном фильма «Догма»!

Времена были непростые, и мы молились, как могли. Наверно, только в Одессе перед православной церковью мог появиться католический Иисус ...

Старое христианское кладбище

Старое христианское кладбище

С приходом советской власти старое христианское кладбище становится заброшенным — родственники похороненных на нем или бежали за границу, или были убиты во время Гражданской войны. В начале 1930-х кладбище окружают сотрудники НКВД...

Одесса в фотографиях Ивана Антоновича Антанопуло

Одесса в фотографиях Ивана Антоновича Антанопуло

Иван Антонопуло вместе с семьей приезжает в Одессу из Таганрога в 1871 году. Первая его фотомастерская располагалась в доме Греческого училища на углу Екатерининской и Дерибасовской...

© Одесская история