high quality replica rolex well-known direction around family table church.

just about every of who sells the best replica watches has been given a fantastic watchmaking connotation.
greater than forty years are usually replica watches for sale head.
highest quality rolex replica.
rolex swiss replica uhren from time to time or maybe several years to try and do the effort.
Одесская история

Один момент...

И повторится всё

И повторится всё

 

Студенты-первокурсники отправляются в подшефный совхоз собирать урожай, где попутно набираются ума-разума, испытывая новые чувства друг к другу ...

День любви

День любви

 

Чтобы отвлечь доблестную милицию от своей аферы, банда авантюристов устраивает в городе массовые изнасилования ...

Золотые часы

Золотые часы

 

Беспризорник крадет золотые часы, но попав в детский дом, перевоспитывается и возвращает часы законному владельцу ...

Долгий путь в лабиринте

Долгий путь в лабиринте

 

Конфисковав все золото, доблестные чекисты пытаются разгромить недобитую банду белогвардейцев ...

Восстановленный (почти) Дом Руссова

Украина, 2019

Дом Руссова строился с 1897 по 1900 год. Это был самый пик экономического развития города, именно в тот период Одесса по праву называлась Южной Пальмирой. Дом промышленника Руссова был обычным доходным домом: внизу магазины, а на верхних этажах квартиры — чем выше, тем дешевле.

Соборная площадь и дом Руссова в 1910-х годах

Известность дом Руссова получил не из-за самого гражданина Руссова, а из-за аптеки Гаевского, которая располагалась на первом этаже. «Аптека Гаевского и Поповского» была самой крупной и самой продвинутой сетью аптек на юге Российской империи. В 1908 году один из владельцев аптеки А. Э. Гаевский вообще выкупает все здание Руссова. Так что это здание и Гаевского тоже.

С приходом большевиков здание у бывших владельцев, естественно, отжимают. Тогда это называлось красивым непонятным словом «экспроприация».

В начале 2000-х большинство квартир в доме Руссова выкупают фирмы, связанные с одесским бизнесменом Русланом Тарпаном, хотя само здание остается в собственности города. Вот такая у нас юридическая казуистика. Город отдает здание на реконструкцию фирме ООО «Квартал Руссова» (это тоже вроде как фирма Тарпана). Но реставрировать здание ребята из фирмы не спешат, так как требуют за это отдать им подряд на реставрацию вообще всего квартала, и обязательно по их же проекту. Город тоже не спешит отдавать целый квартал одной фирме. Время идет, и потихоньку самое большое здание в центре Одессы превращается в натуральный бомжатник, ну и любимое место одесских руферов.

После двух пожаров, в июне 2018 года городская мэрия под нажимом общественников отдает подряд на реставрацию дома Руссова фирме «Укрспецпроект».

Состояние дома Руссова перед началом реконструкции, 2018 год / Фото: Елена Пузь (Антонюк)


А ТЕПЕРЬ О САМОМ ДОМЕ РУССОВА

Здание выполнено в довольно специфичном архитектурном силе, который называется необарокко. Этот стиль просуществовал очень недолго и был скорее данью моде. Если вы посмотрите на архитектурные элементы здания, то увидите смесь абсолютно разных архитектурных стилей — это и есть необарокко, симбиоз разных стилей. Другими (умными) словами — это эклектика.

Все деревья перед домом Руссова вырубили. Ну, может, оно и к лучшему.

Авторы проекта Л. М. Чернигов и В. И. Шмидт в далеком 1897 году оттянулись в архитектурном украшательстве на полную!

Сейчас весь лепной декор по большей части новый.


P. S.

Да, конечно же, ни архитекторы, ни тем более рабочие не могут в начале 2020-х годов на 100% повторить здание таким, каким оно было 120 лет назад. Мы видим это и по другим архитектурным объектам, типа Колоннады Воронцовского дворца, но, может, это и неплохо. Город — это не только архитектура, это еще и люди конкретной эпохи. Город меняется, и архитектура меняется. Тот же Спасо-Преображенский кафедральный собор, стоящий напротив, тоже неоднократно менялся вплоть до полного уничтожения
и последующего воссоздания.

В первоначальном виде сохранен только главный фасад, внутри же здание абсолютно новое.

Адрес: улица Садовая, дом № 21

Новое поколение будет видеть здание Руссова таким, каким его воссоздадут сейчас. Никто, кроме въедливых историков, даже не заметит разницу между зданием современным и зданием аутентичным. К слову, вообще удивительно, что дом Руссова восстановили. Десять лет назад, после очередного пожара, устроенного в нем бомжами, мало кто рассчитывал на то, что здание устоит.

Фото (кроме пожара, состояния перед реконструкцией и фото на старой открытке): Одесская история


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1978 (на экранах в 1979)

На Одесской киностудии снимают пятисерийный телевизионный детектив «Место встречи изменить нельзя»

Фильм снят режиссером Станиславом Говорухиным по сюжету романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» ...


865

Украина, 2019

Одесский стрит-арт

Это тот случай, когда стену дома спасет только работа художника. И, между тем, это самый центр Одессы. Граффити живут недолго, но они, как цветы, всегда становятся яркими красками нашей повседневности.


1390

Украина, 2015

Апрель в Одессе

Жентельмены культурно отдыхают, ёп*а!

Тот случай, когда ...


1164

Украина, 2019

Старые бельгийские остановки, которых почти уже нет (Часть 1)

Старых бельгийских трамвайных остановок в Одессе осталось всего ничего. И с каждым днем возможности их отреставрировать становится все меньше. Есть места в Одессе куда ночью лучше не заходить, типа Молдаванки или одесской Слободки, но есть места куда лучше вообще не заходить — никогда!


3492

Украина, 2019

Одесские таблички с названиями улиц — такие таблички

Что бывает, когда в городе нет главного художника, да и главный архитектор совсем в нем неглавный ...


1977
Визит 35 итальянских гидропланов в Одессу

Визит 35 итальянских гидропланов в Одессу

В рамках агитационной программы авиации Муссолини, с 8 по 10 июня 1929 года Одессу посетили итальянские гидропланы: 35 самолетов под руководством министра авиации Италии – Итало Бальбо...

Николаевский бульвар

Николаевский бульвар

До 1919 года бульвар назывался Николаевским. Потом приходят революционно настроенные товарищи и называют его в честь своего коллеги - Сашки Фельдмана. Ну а с 1945 года бульвар становится Приморским ...

Яша Гордиенко

Яша Гордиенко

Правильно писали ребята — последний день перед смертью тянется очень долго.

Яков Гордиенко входит в список полу-мифических детей-героев, созданных советской пропагандой. Кем был реально этот пацан уже сложно сказать. Почти за 50 лет советская пропаганда не оставила от него, как человека, практически ничего ...

© Одесская история

123movies