Одесская история

Один момент...

Изящная жизнь

Изящная жизнь

 

Английский матрос случайно попадает в СССР, проникается местным энтузиазмом и отправляется на Днепрострой строить коммунизм ...

Валерка, Рэмка +

Валерка, Рэмка +

 

Детская короткометражка про дружбу ребят, по сценарию Радия Погодина ...

Белый танец

Белый танец

 

Жители кубанской деревни создают коммуну в бывшей княжеской усадьбе ...

Золотые туфельки

Золотые туфельки

Мамаша, белые в городе есть?
 

По мотивам повестей Ивана Василенко «Золотые туфельки» и «Заколдованный спектакль» ...

Одесса 120-летней давности

Российская империя, 1900

Археологический музей. Одна из фотографий с карточки стереоизображения.

120 лет назад Одесса была совсем не той Одессой, которую мы сейчас знаем. Даже больше — Одесса была не той Одессой, которую даже знали наши родители. В те годы Одесса была третьим по важности городом во всей Российской империи, после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.

Пример карточки со стереоизображением.

В то время были очень популярны такие карточки со стереоизображениями. До выхода фильма «Аватар», снятого Джеймсом Кэмероном, остаётся еще долгих 109 лет, так что народ развлекает себя 3D изображениями на уровне науки того времени.

Николаевский (Приморский) бульвар и Думская площадь. Одна из фотографий с карточки стереоизображения.

120 лет назад одесситы ещё не знают, что Приморский бульвар называется «Приморским», и как-то привычно для себя называют его — Николаевским бульваром.

Вид на порт с Николаевского (Приморского) бульвара. Фуникулер. Одна из фотографий с карточки стереоизображения.

120 лет назад одесским таксистам еще разрешали подъезжать прямо к Большой (Потёмкинской) лестнице. Вдали виден Новый мол на котором привычно, для того времени, перегружают ... уголь. На будочке фуникулера поднят триколор Российской империи, но это не тот триколор, который через 91 год станет флагом Российской федерации.

Оперный театр, такси и здание которого уже нет. Одна из фотографий с карточки стереоизображения.

120 лет назад одесские улицы были немного уже. Расширение многих улиц, в частности за счёт снесенных домов, конечно же добавило городу пространства, но совершенно убило его неповторимый европейский колорит.

Соборная площадь и дом Руссова. Одна из фотографий с карточки стереоизображения.

120 лет назад дом Руссова еще принадлежит своим законным владельцам. Через 19 лет площадь переименуют в Площадь им. Советской Армии, а собор (в 1936) взорвут. Но пока одесситы ни о чём подобном даже и подумать не могут. Не знают они и про то, что через 14 лет начнется Первая Мировая война, результатом которой станет полнейшая вакханалия в их стране.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор. Одна из фотографий с карточки стереоизображения.

120 лет назад Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор был одним из главных соборов в Российской империи. Совсем недавно закончилась очередная большая реставрация, результатом которой стало ещё и появление двух малых куполов рядом с часовней. Через 36 лет собор взорвут большевики, золото растащат, останки Воронцова с супругой выкинут прямо на мостовую, а на его месте устроят второй фонтан.

Вид на порт с Николаевского (Приморского) бульвара. Одна из фотографий с карточки стереоизображения.

120 лет назад вид на порт не закрывали деревья и одесский залив был как на ладони. Справа видно здание железнодорожного вокзала «Одесса-Порт» ЮЗЖД (Юго-Западная железная дорога). Да, был в Одессе когда-то и такой вокзал. Вдали виден Карантинный мол. Через 120 лет он будет весь завален морскими контейнерами. Но это не беда, через 100 лет стена из деревьев все равно будет мешать нормально увидеть морскую панораму с этого места.

Вид на море и порт из гостиницы «Лондонская». Одна из фотографий с карточки стереоизображения.

120 лет назад из окон гостиницы «Лондонская» ещё можно было что-увидеть — деревья ещё были слишком юны! Слева не виден Новый мол (это то место, где сейчас находится Морвокзал), справа не виден Платоновский мол.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1869

Шквальный ураган 25 мая 1869 года

Ах ты черт! Снова нам ливнёвки не почистили!
25 мая (5 июля) 1869 года в пять часов дня в Одессе случилось то, что всегда случается в Одессе летом, — гроза и потоп! Естественно, залило все, что можно залить, и, естественно, главной рекой была «Канава» — Карантинный спуск!


601

Украина, 6 октября, 2012 год

Круизное судно «Queen Elizabeth» заходит в Одессу

Через два года после того как “Королеву Елизавету” спустили на воду она появляется в Одесском порту. На борту этого круизного суперлайнера могут поместиться до 2068 пассажиров и 1005 человек экипажа.


666

Гражданская война, 1918

Василий Витальевич Шульгин

Что с русским ни делай, а он все равно тянется головой под чей-то властный царский сапог!

У Белой армии был свой Геббельс или, другими словами, свой «министр пропаганды». Человек, который ставил российскую монархию превыше всего и одновременно предал двух последних российских царей...


1082

СССР, 1930

Вознесенская (Мещанская) церковь

Запомни ее, милочка, скоро вместо этой церкви там будет наливайка.

Вознесенская (Мещанская) церковь, вид со стороны ул. Тираспольской в 1930-х годах (в те годы называлась улица 1905 года)...


832

СССР, 1983

На Одесской киностудии снимают фильм «Зеленый фургон»

Фильм рассказывает историю вчерашнего гимназиста Володю Патрикеева который становится начальником отделения милиции в послереволюционном Одесском уезде Севериновка ...


643
Католический храм Святого Апостола Петра становится базиликой

Католический храм Святого Апостола Петра становится базиликой

Oh, my ... God!

Католический храм Святого Апостола Петра получает почетный титул базилики от Папы Римского. Это уже третья базилика в Украине. Для примера, в России есть только одна базилика ...

Соборная площадь за год до смерти актрисы Веры Холодной

Соборная площадь за год до смерти актрисы Веры Холодной

Вид на Сборку площадь с флигеля дома Папудова. Сейчас на этом месте находится цветочный базар (флигель сгорел), а на месте где жила Вера Холодная в 1919 году находится памятник в ее честь ...

Иногда вандализм - это так ужасно, что иногда аж прекрасно!

Иногда вандализм - это так ужасно, что иногда аж прекрасно!

Высокие перила Тёщиного моста появились буквально сразу после его постройки в 1968 году, и всегда их поверхность как-то мистически притягивала к себе талантливых писателей и философов ...

© Одесская история