Одесская история

Один момент...

Господня рыба

Господня рыба

 

По мотивам рассказов Александра Куприна ...

В знак протеста

В знак протеста

 

Простой советский каменщик объявляет голодовку и ставит на уши всё руководство провинциального города ...

В русском стиле

В русском стиле

Вообще-то я известная певица, а таксую так, для души!
 

Лайма Вайкуле, переодешись таксистом, решает помочь простому архитектору найти пропавшую дочь ...

Французский географ Жак Элизе Реклю

Российская империя, 1886

Еще в детстве Жак задумал сделать описание всей Земли. Неслабо так задумал. Но в отличие от многих детей, которые о чём-то мечтают в детстве, а потом забывают про свои мечты, он свою детскую мечту воплотил в жизнь. Элизе Реклю побывал практически во всех уголках Земли, привозя из своих поездок не только впечатления, но и массу фотографий, карт и описаний тех мест в которых он побывал. Долгие годы Жак составлял путеводитель для известного французского издательства «Ашет».

Венцом путешествий Жака Элизе Реклю стала работа «Земля и люди», которая уместилась в 19 томах. Каждый том — это примерно 900 страниц не только описаний, но и фотографий, рисунков и карт. Он описывал всё, начиная от географии и климата, и заканчивая даже этнографией и статистикой. Этой работе он уделял все свое время, и, возможно, создал самое объёмное описание Земли.


ODESSA / 1886

Одессу тоже посетил этот неутомимый француз. Эти изображения Одессы, возможно, многим знакомы. Но точно не все видели их в большом разрешении.

Вид на порт / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

Вид на порт с середины Большой (Потёмкинской) лестницы. Вдали виден Платоновский и Карантинный мол. В общем, тут окрывается очень романтичный вид на море ... из самого центра города.

Первое здание Одесской думы / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

В этом здании располагалась Одесская дума до переезда в новое здание (здание старой биржи) в 1900 году. Здесь располагалось управление города еще при градоначальнике Армане де Ришелье, памятник которому находится тут буквально в двух шагах.

Большая лестница / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

До выхода в 1925 году фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» Потёмкинская лестница не имела никакого звучного названия, и называлась просто — Большая или Гигантская лестница. Его фильм вошел в сотню лучших фильмов всех времен, одновременно прославив Потёмкинскую лестницу на весь мир.

Вид на Военный мол / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

Вид на порт с Николаевского (Приморского) бульвара. Внизу у Большой (Потёмкинской) лестницы находится Портовая Николаевская церковь, которую большевики уничтожат в 1920-х годах. На склонах будущего «Стамбульского парка» находится ... просто склон.

Портовая ЖД станция у Карантинной гавани / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

Самой последней станцией ЖД транспорта в Одессе является не пассажирский вокзал, а станция в порту. Именно отсюда грузы уходят дальше на материк. Недалеко от этого места (ближе к Новому молу) в 1907-1908 гг. построят вокзал «Одесса-Порт». В 1944, во время освобождения Одессы, его разбомбят советские бомбардировщики.


Оригиналы этих фотографий находятся в Национальной библиотеке Франции.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1935

Одесский бухгалтер не бухгалтер без противогаза

Что-то у меня дебет с кредитом запотел!

В 1935 году граждане СССР ждали нападения от всего мира. Ждали и сами готовились к подобным действиям по отношению к мировому империализму ...


1919

СССР, 1925

Что находится на самом верху Одесского театра оперы и балета

На самом верху находится муза трагедии и покровительница искусства Мельпомена. Она сидит в колеснице запряженной четырьмя разъярёнными пантерами. Слева — Орфей играет на кифаре (древнегреческий струнный инструмент) для кентавра. Справа — Терпсихора (сестра Мельпомены и муза танца) танцует с девочкой. Первая строчка на фронтоне портика — это даты начала строительства и окончание постройки театра (1884-1887). Вторая строчка — это фраза «театр горел» (пожар 1925 года), затем идет дата 1967 год и надпись «реконструкция».


1453

Российская империя, 1817 - 1859

Экономическая зона порто-франко

За время существования порто-франко население Одессы увеличилось почти в два раза, а поступления в казну страны заставляли “курить в коридоре” любой другой город в Российской империи, кроме Санкт-Петербурга — не обижать же столицу ...


2032

Украина, 1998

После развала СССР одесситы выживали как могли

Год 1998 – одесситы пытаются хоть как-то выживать после развала СССР...


857

СССР, 1946

Руины бывшей гостиницы «Ришелье» и банка «Лионский кредит»

После окончания Второй мировой войны здания гостиницы «Ришелье» и банка «Лионский кредит» были разрушены. На их месте разбили площадь...


1127
Двор Воронцовского дворца

Двор Воронцовского дворца

Двор Воронцовского дворца. Слева конюшни, справа зимний сад, за ним виден Орловский корпус, который был уничтожен во врем Второй Мировой Войны). На противоположной стороне виден Шахский дворец. Тещин мост еще не виден, и еще лет 80 не будет виден ...

Дерибасовская угол Екатерининской в те времена, когда Одесса была-таки "Жемчужиной"

Дерибасовская угол Екатерининской в те времена, когда Одесса была-таки "Жемчужиной"

И скажите спасибо, господа, что фотографии не передают запахи!

Один из самых известных перекрестков Одессы из тех времен, когда улица Дерибасовская была и пешеходной и лошадиной одновременно. Повернув направо можно было попасть в порт, повернув налево — к ЖД вокзалу ...

Первый народный телевизор «КВН-49»

Первый народный телевизор «КВН-49»

В 1949 году одесситы, как и все советские люди, увидели очередное чудо техники — массовый телевизор. Ну насчет массовый — это слишком сильно сказано ...

© Одесская история