Одесская история

Один момент...

Воздушные пираты

Воздушные пираты

Вот так и становятся подкаблучниками!
 

Попытка высмеять участившиеся захваты самолетов, перед самым распадом СССР ...

Зелёный фургон

Зелёный фургон

Грищенко, мне ваш Манлихер совершенно не нужен!
 

Первая, почти забытая, экранизация одноименной повести Александра Козачинского ...

Бой на перекрестке

Бой на перекрестке

 

1918 год. Чекисты раскрывают контрреволюционный заговор левых эсеров и предотвращают военный переворот ...

Французский географ Жак Элизе Реклю

Российская империя, 1886

Еще в детстве Жак задумал сделать описание всей Земли. Неслабо так задумал. Но в отличие от многих детей, которые о чём-то мечтают в детстве, а потом забывают про свои мечты, он свою детскую мечту воплотил в жизнь. Элизе Реклю побывал практически во всех уголках Земли, привозя из своих поездок не только впечатления, но и массу фотографий, карт и описаний тех мест в которых он побывал. Долгие годы Жак составлял путеводитель для известного французского издательства «Ашет».

Венцом путешествий Жака Элизе Реклю стала работа «Земля и люди», которая уместилась в 19 томах. Каждый том — это примерно 900 страниц не только описаний, но и фотографий, рисунков и карт. Он описывал всё, начиная от географии и климата, и заканчивая даже этнографией и статистикой. Этой работе он уделял все свое время, и, возможно, создал самое объёмное описание Земли.


ODESSA / 1886

Одессу тоже посетил этот неутомимый француз. Эти изображения Одессы, возможно, многим знакомы. Но точно не все видели их в большом разрешении.

Вид на порт / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

Вид на порт с середины Большой (Потёмкинской) лестницы. Вдали виден Платоновский и Карантинный мол. В общем, тут окрывается очень романтичный вид на море ... из самого центра города.

Первое здание Одесской думы / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

В этом здании располагалась Одесская дума до переезда в новое здание (здание старой биржи) в 1900 году. Здесь располагалось управление города еще при градоначальнике Армане де Ришелье, памятник которому находится тут буквально в двух шагах.

Большая лестница / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

До выхода в 1925 году фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» Потёмкинская лестница не имела никакого звучного названия, и называлась просто — Большая или Гигантская лестница. Его фильм вошел в сотню лучших фильмов всех времен, одновременно прославив Потёмкинскую лестницу на весь мир.

Вид на Военный мол / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

Вид на порт с Николаевского (Приморского) бульвара. Внизу у Большой (Потёмкинской) лестницы находится Портовая Николаевская церковь, которую большевики уничтожат в 1920-х годах. На склонах будущего «Стамбульского парка» находится ... просто склон.

Портовая ЖД станция у Карантинной гавани / 1886 год / Фото: Жак Элизе Реклю

Это изображение в большом виде здесь.

Самой последней станцией ЖД транспорта в Одессе является не пассажирский вокзал, а станция в порту. Именно отсюда грузы уходят дальше на материк. Недалеко от этого места (ближе к Новому молу) в 1907-1908 гг. построят вокзал «Одесса-Порт». В 1944, во время освобождения Одессы, его разбомбят советские бомбардировщики.


Оригиналы этих фотографий находятся в Национальной библиотеке Франции.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2019

«Нарния» на Молдаванке

Одесса славится своими двориками не случайно. В действительности — это не просто дворики, а целые порталы в параллельный мир со своим микромиром. Миры — которые созданы целой вереницей исторических событий и того бардака, который происходил (и происходит в Одессе) в Одессе.


723

Украина, 2014

"Безоружный" Антимайдан пытается принести референдум в Одессу

Вот так вот, очень мирно, мы идем принуждать Одессу строить ОНР!

Антимайдан идет с Куликового поля провоцировать футбольных болельщиков на беспорядки. И у него все получится, в плане беспорядков ...


745

Украина, 2019

Хорошо в Одессе летом, Иероним Босх просто отдыхает со своими работами!

Ну что еще нужно человеку чтобы хорошо отдохнуть на юге, как не друзья и верный пес?

В любом городе мира есть люди которые немного не вписываются в общую картину благополучия, и Одесса тут далеко не исключение. Эта милая четверка сладко спит не где-то в Богом забытом месте, а прямо на одной из оживленных улиц города, да еще и церковь (ну естественно) тут рядом.


538

СССР, 1988

На Одесской киностудии снимают фильм «Приморский бульвар»

В 1988 году на одесской киностудии снимают художественный фильм «Приморский бульвар». Это музыкальная лирическая кинокомедия про веселого дембеля, который влюбляется в двух сестер ...


634

СССР, 1960

Американским туристам показывают советских граждан

Слышь, Зинка, а они точно c нашей планеты?

К 1960-м годам Железный Занавес уже окончательно опущен вдоль границ СССР. Увидеть иностранца советский человек может разве что только в кино. Приезд американских туристов - это для советского человека как знакомство с инопланетянами ...


889
Румыны тушат созданную ими библиотеку

Румыны тушат созданную ими библиотеку

Эх знали бы румынские оккупационные власти, что это здание все равно будет уничтожено после войны - не напрягались бы так сильно. Но их можно тоже ...

Одесские балконы такие балконы

Одесские балконы такие балконы

Вот что что, а создать праздничный балкон одесситы умеют. Одесса — это же туристический город, и ничего нам для отдыхающих не жалко ...

На полпути на «Поскот»

На полпути на «Поскот»

Тут вам практически made in USA из 1950-х. Версия "PERESIP".

Может показаться, что глаза обманывают, но нет - кусочек Америки 1950-х годов внезапно встречается на полпути к бывшему «Поскоту». Почему бывшему? Ну так он уже давно называетсяне иначе - Суворовским районом.

© Одесская история