Одесская история

Один момент...

Дорога в Парадиз

Дорога в Парадиз

 

Молодой идеалист, мечтающий всем помочь, за год трансформируется в личинку партийного функционера ...

В мёртвой петле

В мёртвой петле

 

Биографический фильм о легендарном одесском спортсмене и летчике — Сергее Уточкине ...

Д'Артаньян и три мушкетёра

Д'Артаньян и три мушкетёра

Вы все мушкетёры, а я — д’Артаньян!
 

Музыкальная экранизация романа Дюма «Три мушкетёра» ...

Воздушный поцелуй

Воздушный поцелуй

 

Мелодрама. Стилизация под французское кино эпохи новой волны ...

В Одессе перезимовал писатель Николай Васильевич Гоголь

Российская империя, 1850

Писатель Николай Васильевич Гоголь (настоящая фамилия Яновский) бывал в Одессе недолго и очень недолго. Первый раз очень ненадолго он попал в Одессу в 1848 году, когда возвращался из Иерусалима после паломничества по святым местам. Да, к концу жизни он сильно ударился в религию. Одессу, в тот раз, он наблюдал из старой крепости, которая была карантином на месте современного парка Шевченко. В таком отстойнике держали всех кто приехал с юго-востока, так как частенько именно этим путем в Одессу завозили заразу типа чумы. 

Художник: Фёдор Моллер / 1841 год

Второй раз Гоголь провел в Одессе аж целых ПЯТЬ месяцев. И случилось это 24 октября 1850 года. Вообще Гоголь не планировал приезжать в Одессу, но так сложились обстоятельства. Первой его идеей было рвануть куда-то в Италию, на время зимы, но идея посетить сестер и мать на Полтавщине, а потом добраться до Одессы, и в ней перезимовать в доме своего родственника Трощинского (по случаю родственник с семейством сам уехал на это время из Одессы) да еще и закончить вторую часть “Мертвых душ”, показалась Василичу более интересной. И кто же знал, что это будет его последнее путешествие, а рукопись второй части “Мертвых душ” он в итоге вообще сожжет?

Одесса в 1850 году

Итак, замесив конкретно грязи и дорожной жижи, Василич добрался в Одессу.  Жил Гоголь на улице, нет не Гоголя, в то время она называлась Надеждинской, под  11 номером. Улицу переименовали в 1902 году.  Учитывая, что провел Гоголь в Одессе только зиму, то и моцион у него был зимний - долго спать, писать “Мертвые  души - 2”, бухать с местной культурной богемой, долго спать (смотри с начала).

Одесса в 1850 году

Для понимания важности посещения Николаем Васильевичем Гоголем Одессы, наверно, можно сравнить его с современной звездой Голливуда, внезапно заехавшей пожить в провинциальный город. Да, на то время Одесса уже входила в четверку крупнейших городов Российской империи, после Санкт-Петербурга, Москвы, и Варшавы, но она все равно находилась хрен знает где от столицы. И еще можно представить уровень развития НЕкрупных российских городов того времени. Приезд в город, да еще и на несколько месяцев, такой известной персоны — это был очень серьезный инфоповод отметить важность Одессы не только как большого порта. В то время единственным культурным развлечением элиты был театр и литература, так что величина столичной звезды, для местной богемы, была запредельной.

И тут снова нужно понимать реалии той эпохи, в которой цензура была такой же жесткой, как и в последующее Советское время. За наезд или кривой взгляд на Императора, можно было отгрести на подвал где-то в районе Татуина (зачеркнуто) Сибири, на очень долгое время. Так что тусоваться с писателями, было довольно-таки опасно в то время. Поэтому вокруг Гоголя в Одессе были лишь люди искусства. Вот ведь бесстрашные чуваки. А вот госпрослойке находиться рядом с Василичем было конечно же интересно, но одновременно очень стрёмно, мало ли как повернется милость монархов в его отношении завтра, учитывая, что в то время Николай Васильевич уже перешел на сторону религиозных фанатиков, и начинал уже переход из разряда писателя в разряд морализатора.

Гоголь, Н.В. Похождения Чичикова, или Мертвые души: поэма / 1900 год

Покинул Одессу Гоголь с обещанием вернуться, но увы. Зимой 1852 года он окончательно едет рассудком в Москве, и умирает в доме своего друга графа Александра Толстого. Сейчас в этом доме музей Гоголя. Перед смертью он сжигает окончательную версию второй части “Мертвых душ” написанных частично и в Одессе.

Вот в таком виде находится дом, в котором жил писатель Николай Васильевич Гоголь, уже очень-очень давно. У дома есть владелец, но у него или нет денег на его реставрацию, или он просто ждет когда здание само умрет, и на его месте можно будет построить что-то новое. Это здание-то пока еще памятник архитектуры. Пока оно стоит - оно памятник, ну а когда рухнет - станет грудой камней.

Фото: Одесская История

Улица Гоголя, 11


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1904

Одесский Александр Сергеевич Пушкин в Харькове

Как говорится, от нашего стола — вашему!

В то время как в самой Одессе памятник Пушкину сделан в Питере, скульптором Жозефиной Антоновной Полонской (Рюльман), Александр Сергеевич же обитающий в Харькове, сделан в натуральной Одессе одесским скульптором Б. В. Эдуардсом ...


715

СССР, 1960-е

Вид на Одессу со старого пассажирского морского вокзала

Как здорово, что Одесса встречает нас горами!

Пассажиров, которые прибывали в Одессу до начала 1970-х, встречал вот такой пейзаж ...


732

Российская империя, 1890

В Одессе родилась поэтэсса Вера Инбер

Руби фишку - не трогай политику, и будет тебе литературное счастье!

Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе в 1890 году в еврейской семье владельца крупной типографии. Была трижды замужем. С первым мужем 4 года жила в Париже ...


955

Российская империя, 1831–1837

11-й градоначальник Одессы — Алексей Ираклиевич Левшин

На Пересыпи
лес замутим... с зайцами! 
Алексей Левшин — классический представитель российской госслужбы, человек имперской системы. Он стремился строить карьеру, но это не помешало Левшину придерживаться прогрессивных взглядов и оказаться у истоков отмены рабства в Российской империи.


858

СССР, 16 октября 1941

Брошенная советская техника после эвакуации советских войск из Одессы

Эвакуация советских войск из Одессы в Крым началась 1 октября 1941 года. Эвакуировались из Одессы всем доступным способом, на любом морском транспорте. Не всех удалось вывезти и не всю технику удалось забрать ...


1073
Одесский мурал - сова

Одесский мурал - сова

В 2018 году в Одессе начинают активно рисовать муралына брандмауэрах. Ладно, если говорить без понтов это называется -картины на боковых фасадах домов ...

Первый городской театр в Одессе и третий в Российской империи

Первый городской театр в Одессе и третий в Российской империи

В 1803 году градоначальник Одессы де Ришелье, просит столицу выделить Одессе немножечко денежек на строительство церкви, таможни и городского театра. На то время в Российской империи существует всего два театра — в Санкт-Петербурге и Москве ...

© Одесская история