Уся історія Одеси для тих, хто постійно кудись біжить, і в кого ніколи немає вільного часу. продовження

Події, що відбулися в Одесі 2 травня, мали стати початком появи чергової «народної республіки» у кремлівському проекті анексії українських територій Російською Федерацією. продовження

18.03.2022 Хроніка перших днів війни - 23-й день повномасштабного вторгнення

На сегодняшний день рекламные биллборды уже выражают все наши мысли - тут и счастье, что живы; и боль; и благодарность ВСУ; и ненависть. Тем временем в стране так много раз посылают россиян на, что даже разгорается филологическая дискуссия, как делать это правильно (согласно правилам этого самого русского языка) - филологи пишут свои разъяснения.

 

В этот день еду искать бомбоубежища с финскими журналистами «HS».

 

 

И понимаю, что, пожалуй, впервые выехала в центр города с начала войны. До этого момента умудрялась огибать его по Окружной.


Оказывается, город за 21 день научился  жить во время войны. Мешки с песком и другие укрепления стали частью города, который тем не менее живёт. Самый центр перекрыт – туда не могут попасть обычные люди, мы оберегаем его, он стратегически важен.

 

копировать
Карта составлена Ministry of Defence


Журналистам очень сложно было найти гостиницы – это главная проблема в эти дни. Гостиницы не работают. А в остальном – даже в маленьких подворотнях за закрытыми ставнями можно было поесть. Вместе с финскими журналистами я узнала, что в самом центре Одессе, на Соборной площади есть недурственное тёплое бомбоубежище, а напротив собора можно поесть борща.


Журналисты пугаются, когда начинается воздушная тревога во время нашего ужина в таком малюсеньком кафе и удивляются, что я в это самое время спокойно допиваю кофе и говорю, что тут в старом доме с толстенными стенами на первом этаже мне как-то спокойнее, чем скажем на улице. А рядом такие же ужинающие люди тоже особо не спешат.
Одна из машин с гуманитарной помощью уже выехала из Германии  и на работе я занимаюсь тем, что оформляю документы водителей для встречи её на границе. Я ещё даже не представляю, сколько проблем будет с этой самой встречей, но на данном этапе – работа кипит.


Брат моей подруги в Одессе добровольцем утром пошел в военкомат и уже через час собирал рюкзак по распределению в бригаду ТрО.


Нам всем очень тревожно.

Кінець цієї історії

Автор: Irina Tkach

Російсько-Українська війна на карті История

Кінолокації — кадри з кінофільмів, знятих в Одесі, прямо на карті Одеси. История

Фотолокації — фотографії та малюнки Одеси прямо на карті Одеси. История