Уся історія Одеси для тих, хто постійно кудись біжить, і в кого ніколи немає вільного часу. продовження

Мало хто вже пам'ятає, але Одеса була піонером в освоєнні неба в Російській імперії. Наприклад, головний конструктор ОКБ-1 НДІ-88 Сергій Корольов почав прокладати шлях у космос саме з Одеси. І це не метафора! продовження

20.03.2022 Хроніка перших днів війни – 25-й день повномасштабного вторгнення

Бигборды не перестают удивлять посылами. Идеи не иссякают. И жителям не жаль потратить на них деньги, чтоб высказать то, что хочется... Разглядывая наружку я даже замечаю, что одна крупная сеть «тырит» наш рекламный посыл прямо рядом с нашими же указателями.

 

Продуктов как-то мало и стало особенно трудно где-то поесть, купить готовое, если сам не готовишь. Я впервые выбираюсь в центр днём и с удивлением узнаю, что шаурмичные очень даже работают, и в городе, хоть и пусто, но люди есть и жизнь тихонечко идёт. Люди что-то обсуждают, животных подкармливают. Я пытаюсь замечать цветы у себя на даче, даже заставляю себя, иначе кажется, что всё, что было мне дорого раньше, все мои многолетние усилия в садо/цветоводстве, цветы и растения в этом году уже никому не нужны, мне кажется, что я могу их больше и не увидеть, поэтому, заставляю себя посмотреть, получается, правда, плохо..

 

У меня за все эти дни войны странное, наверное, желание: листая ленту в ФБ заглядывать в глаза каждому военному, фото которых постят города, поселки и маленькие сёла, как своих погибших защитников. Мне очень больно листать эти фотографии, но я останавливаюсь на каждой... Это словно дань, отдаваться мной этим людям. Я не пропускаю ни одного и так каждый вечер...
Ставлю каждому плачущую "реакцию". Слово "смайл" совершенно недоречне.
Мне кажется, что если пропущу кого-то, словно предам его память, не отдав ту совсем маленькую часть себя, ведь больше ничего отдать не могу. Иногда бросаю деньги их семьям, если карточки публикуют органы местного самоуправления... Это так мало...

 

Ещё я ужасаюсь, что они все, буквально все очень красивые... и часто очень молодые... Я постоянно задумываюсь о генофонде нации, о генофонде нашей страны. Я начинаю думать о том, что всем идущим на фронт нужно предлагать сдать сперму. Создавать её банк, хотя-бы ради того, чтоб молодой мужчина знал, что его след, его кровь останется в стране... Его род не прервется навсегда. Чтобы и любая девушка/женщина могла иметь возможность родить от сильного, смелого мужчины... Вторая мировая выкосила самых смелых и сильных. Мне страшно, что и эта война делает с нами тоже самое. И это не считая детей - наших украинских детей, которые получили невероятный стресс, видели такое, что, как мне кажется, целое поколение получило сумасшедшие отклонения психики, с которыми надо работать, иначе неизвестно к чему это может привести...

 

В этот день в Финской самой влиятельной газете страны "НS" вышла огромная публикация об Одессе: "Замолчавшая Одесса живет под невидимой угрозой". Одним из её персонажей/героев снова становлюсь, в частности, и я, ведь за неделю до войны давала интервью этому изданию.

 

Тогда написала у себя в ФБ:
«Снова самое влиятельное издание Финляндии пишет об Одессе и наших жителях, нашей борьбе... Первая статья была ровно за неделю до войны...»


 
"Жители черноморского города-миллионника уже привыкли к сигналам тревоги и звукам зенитного огня. Реальная угроза на море и на востоке, за Николаевским шлюзом"
19.3.2022 17:04  ЗВУК СИРЕНЫ тихий, можно подумать, что это визг автомобильных тормозов. Однако это воздушная тревога. Это может означать, например, летящие над городом ракеты или самолет, подобных которому сейчас в стране не видно и не слышно".
https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000008691369.html...

 

Ночь снова была «весёлой». В Киеве около 11 вечера серьёзные взрывы. Подруга только легла в кровать, а не на полу в коридоре, и сразу подпрыгнула – взрывы были очень близко от неё. До утра спать в Киеве уже было невозможно, а через несколько часов они доберутся и до Одессы…

Кінець цієї історії

Автор: Irina Tkach

Російсько-Українська війна на карті История

Кінолокації — кадри з кінофільмів, знятих в Одесі, прямо на карті Одеси. История

Фотолокації — фотографії та малюнки Одеси прямо на карті Одеси. История