Уся історія Одеси для тих, хто постійно кудись біжить, і в кого ніколи немає вільного часу. продовження

Після анексії Криму. Росія розглядала весь південний схід України як нові регіони РФ. Одесу ж у Кремлі хотіли перетворити на «ОНР» (Одеську Народну Республіку), але вийшло зовсім не так, як це планували у кабінетах Кремля. продовження

21.03.2022 Хроніка перших днів війни – 26-й день повномасштабного вторгнення

Первый серьёзный обстрел Одессы. Во время настолько длинного обстрела было действительно страшно, и всё же - это больше похоже на сильное напряжение, которое надо выдержать, но точно не животный страх.

 

Ночью я видела на горизонте 2 судна.

 

С 6:20 утра до 7:35 был массированный непрекращающийся обстрел побережья Одессы. В нас безостановочно летели ракеты с военных кораблей.

 

Корабли были далеко, но они были видны в бинокль.  Потом обстрел продолжился в 9 утра.  Россияне стреляли в нас, и мы отвечали. Мой дом содрогался, буквально трясся и вибрировал несколько часов. Много ракет попадали в море, не долетев 20-50 метров до берега, и повсюду были взрывы в море (несколько километров в поле моего зрения/видимости). Всерьез думала, что мой дом упадет вниз вместе с обрывом (если не развалится от такой тряски). Грохот был невероятный. 5 моих видео, снятых из дома с перерывами в 20 минут, все одинаково грохочущие.  Я не выезжала с дачи, в халате наблюдала. Прямо под моим домом на обрыве (на ярусе ниже) ракета россиян попала в один дом - он разлетелся. Пострадал житель - осколок попал ему в живот, мужчина выжил и был весьма храбро настроен.

 

Осколки ракет попали во многие дачи, и люди потом выковыривали их из домов и заборов. Большинство строений на побережье – это довольно легкие домики, и они легко разбиваются такими осколками. В 1 многоэтажный дом рядом со мной, расположенный также на обрыве, попало столько осколков, что не только окна, но и многие квартиры разбиты. В этот день жильцы выкладывали много видео, как их новенькие квартиры превратились в требующие капитального ремонта.
Вечером написала подруга из Киева, что наш общий друг после увиденного своими глазами обстрела на одесском побережье спрашивает её, как заставить меня уехать с дачи в город?

 

Подруга сама переспрашивает: «Вот, действительно, – как?» Я со смехом отвечаю, что вот он пусть "спокойно" и живёт в городе и не тра@ет мне мозги. Она обещает так и передать.


 
Мы обе веселимся и обсуждаем, что пишем всё это со смайлами, ставим смеющиеся реакции: смеяться – наш единственный способ пережить, то что происходит. Она - киевлянка - сохраняет себе очередной мэм (фото ниже), намекающий, что наши попытки спрятаться в домах от баллистических ракет весьма сомнительны. А я чуть что серьезное, думаю, что мы всё же не Харьков, вот там обстрелами просто утюжат город…

 

Мои оставшиеся в Одессе сотрудники, наконец, выходят на работу, понедельник. Предприятие принимает решение несмотря ни на что – работать.

 

Выезжая с работы в темноте "под самый комендантский" наблюдаю как прямо над моей головой на рынке ПВО сбивают дроны. Один таки не сбили - снимаю видео, куда эта дрянь полетела...

Кінець цієї історії

Автор: Irina Tkach

Російсько-Українська війна на карті История

Кінолокації — кадри з кінофільмів, знятих в Одесі, прямо на карті Одеси. История

Фотолокації — фотографії та малюнки Одеси прямо на карті Одеси. История