Одесская история

Один момент...

Иностранка

Иностранка

 

Француженка с одесскими корнями отправляется на историческую родину, в надежде вернуть дом, отобранный у её родителей после революции ...

Близнецы

Близнецы

Мы назовём их Дэнни и Арнольд.
 

Девушка-электромонтёр, с внешностью советской кинозвезды, решает усыновить найденных на вокзале близнецов ...

Ветер

Ветер

 

Революционное роуд-муви. Паровозное депо посылает трёх делегатов на первый съезд комсомола ...

Искусство жить в Одессе

Искусство жить в Одессе

 

Очередная вольная интерпретация «Одесских рассказов» Исаака Бабеля ...

Яша Гордиенко

1925 - 1942 (прожил 17 лет)

Яков Гордиенко входит в список полу-мифических детей-героев, созданных советской пропагандой. Кем был реально этот пацан уже сложно сказать. Почти за 50 лет советская пропаганда не оставила от него, как человека, практически ничего. Взамен был создан герой-мученик, который готов пожертвовать своей жизнью ради трудового народа и дела революции. Все что мы имеем, это одна фотография, ФИО, его письма из тюрьмы и тельняшка, в которой он был на суде, — это пожалуй единственное, что осталось от него. Хотя не факт, что и это все тоже правда.

Считается, что Яков Гордиенко родился 16 апреля 1925 года в одесской семье бывшего моряка броненосца “Синоп”. Его мать Матрёна Демидовна была неграмотной сельской девушкой. У него был еще брат Алексей и сестра Нина. Уже с самого рождения начинаются несостыковки. Так совсем недавно в селе Ширяево, что под Одессой, были найдены документы подтверждающие то, что Яша родился именно там, а не в Одессе. Там же он и прожил пять перых своих лет.

Учился Яша Гордиенко в 58 школе ( сейчас это 121 школа), которую в 1936 собрали из камня, тут же буквально рядом уничтоженного Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора. Скорее всего Яша не блистал какими-то особыми знаниями и был обычным одесским пацаном того времени — смелый, хулиганистый, дерзкий, который рано начал подрабатывать, чтобы помогать семье. Слегка интеллигентным его к 1970-м сделало советское кино. В 1930-х моды на интеллигентов быть не могло, тогда это были классовые враги.

Но, что точно можно сказать, что Яков Гордиенко действительно стал эталоном нового советского человека.

Врагов тогда видели везде и во всем. И это понятно, достаточно вспомнить как Большевики пришли к власти в стране.

Момент формирования убеждений Яши пришелся как раз на конец 1930-х, на те годы, когда в СССР активно боролись с внутренними врагами, и готовились победить внешних. Он видел как взрывают церкви и как новые идеологи красочно описывают радужное советское будущее. Скорее всего он мечтал стать капитаном большого корабля или служить в НКВД, как герои революции, на примерах которых он был воспитан. И естественно Яша был сознательным комсомольцем. Скорее всего его мечты бы осуществились, если бы не началась Вторая Мировая война.

Владимир Александрович Молодцов

В июле в Одессу из Москвы присылают сотрудников НКВД, которые станут у руля партизанского движения. Операцию по диверсионной работе в тылу врага называют “ФОРТ”.  Как бы красиво это все не звучало, но к войне на своей территории советские военные не были готовы от слова “абсолютно”. Армейские чистки прошлых лет начисто вычистили из армии профессиональных военных. Тот же начальник 2-го отделения 7-го отдела внешней разведки Владимир  Александрович Молодцов, который и станет у руля одесских подпольщиков, всю свою жизнь был малограмотным шахтером, а работать в НКВД пошел буквально перед началом войны.

Так что готовились в Одессе к подрывной деятельности буквально на коленке, и столь быстрое уничтожение всего партизанского сопротивления в Одессе — это логичный и прогнозируемый итог.


Передача снята каналом «Россия 1» представляет историю партизанского движения в Одессе не совсем через советский фильтр, но все же тоже очень однобоко. О чем неудобно рассказывать — в ней не рассказывают.

Но вернемся к Яше (ему 16 лет), все лето 1941 он работает на строительстве укреплений Одессы. На момент начала войны он учится в Военно-морской школе. В августе 1941 года Яша знакомится с Павлом Бадаевым (Молодцов), который предлагает ему стать подпольщиком. Интересно, что в профессию Яшу приводит тот, кто потом приведет его к смерти — это отец его друга Антон Бойко-Федорович (псевдоним "Старик”). Это Бойко знакомит Яшу с Бадаевым. Гордиенко может эвакуироваться из Одессы, но он принимает предложение будущего командира партизан и соглашается работать агентом на “поверхности”. О том, что Бадаев — это сотрудник НКВД Яша так и не узнает.

В 1973 году на одесской киностудии будет снят советски фильм «Мальчишку звали капитаном», о Яше Гордиенко. Как водится, это 100% пропаганда с 10% реальных фактов.


16 октября 1941 год

Румынские солдаты рассматривают брошенную советскую технику на .

Партизаны уходят под землю в тот же день, когда в Одессу входят немецкие и румынские войска — 16 октября. Располагаются партизаны в 12 км от Одессы, в села Нерубайское. Все кто уходят под землю оказываются слепыми и глухими — им нужны свои агенты в городе. Так что “наземным” агентам приходится постоянно доставлять им информацию пешим путем. Зимой. Ночью. Постоянно прячась от патрулей. Частенько таким курьером работает и Яша.

Входов в катакомбы было очень много, и их постоянно бетонировали румынские солдаты.

В Одессе Яша Гордиенко работает под прикрытием — чистит обувь на жд вокзале и чинит примусы с братом на . Вскоре Яша становится командиром молодежной подпольной группы. Он самолично приглашает в нее своего брата Алешу и друзей — Сашу Чикова, Сашу Хорошенко и Фиму Бомм (все они тоже погибнут).

Вся недолгоя война Яши, и его товарищей катакомбистов, заканчивается из-за предательства своего среди них же. Предает их “наземный” командир Антон Федорович Бойко. До войны Бойко работал на очень хлебном поприще, как для голодной страны, в сфере торговли. И попал в руководство подпольщиков совершенно случайно. Когда-то он немного поработал в сфере снабжения НКВД. В тот момент, такая блатная “корочка” только добавляла ему престижа. Но вот с началом войны она сослужила ему плохую службу — его оставили в Одессе руководить агентами работающими в городе “наверху”. Бойко был начальником Яши и его сотоварищей.

Горькая ирониия еще и в том, что Яша сам, не ведая того, подтолкнул малодушного Бойко на сотрудничество с румынской контрразведкой.

Гордиенко получил приказ убить “предателя” Алексея Садового. Достоверно никто не знал так ли это, но в качестве профилактики решили не рисковать, и вальнуть проблемного товарища. Приказ уничтожить Садового получил сам Яша Гордиенко. Вместе с товарищем Сашей Чиковым, они убили его в его квартире на улице . Нет, это было не так как было показано в советском фильме “Мальчишку звали капитаном”. На самом деле они пришли к нему в гости, он попросил их уйти, и уже уходя Яков пристрелил его. Такие времена, если бы он не сделал это, партизаны бы застрелили его самого.

Именно этот момент, как считают историки, и дал в руки румынской службе сигуранцы ниточку к уничтожению всего Одесского партизанского движения. Помогла им в этом ещё и слабая организация конспирации самих же партизан.

Начав расследование этого убийства, румынские следователи вышли на Антона Брониславовича Федоровича (командира “верхних” подпольщиков), а дальше уже было дело техники. Фёдорович практически сразу сломался (да и не очень-то сопротивлялся), и сразу сдал всех “верхних” подпольщиков. Потом он еще и карты одесских катакомб им сдал. Не подпольщик, а прям сувенир! Ну и как вишенка на торте — он выманил Молодцова-Бодаева, командира партизан, прямо в ловушку.


9 февраля 1942 год

Арестованные: Межигурская, Молодцов и Шестакова.

На конспиративной квартире (сейчас это улица Нежинская), Молодцова-Бодаева, его связную Тамару Межигурскую, Яшу Гордиенко с братом, и еще несколько человек, арестовали сотрудники румынской сигуранцы. Все было разыграно как по нотам, побег был невозможен. Пришли типа за Гордиенко, как за подозреваемым в убийстве Садового, а повязали всех.

11 февраля накрывают всех остальных “надземщиков”.

15 февраля пакуют последних подпольщиков — эти аресты ставят финальную точку на всем (немногочисленном) сопротивлении в Одессе.

Фанатично преданные агенты “надземки” даже под пытками не выдают секретов. Но это особо и не требуется, без помощи агентов-курьеров приходящих с поверхности, буквально через пол года голодные и больные партизаны катакомбисты сами выйдут на поверхность, и разбредутся кто куда. Кто-то направится в Савранские леса на поиски других партизан, кто-то (партийные работники) заляжет в избах, и вернется в катакомбы (чтобы сделать вид активной многлетней подпольной борьбы) только перед самым приходом Красной армии, а кто-то пойдет прямиком к немцам.

Все это время румынские и немецкие военные будут целенаправленно замуровывать все найденные входы в катакомбы, так что пассивное уничтожение партизанского отряда станет лишь вопросом времени.


Николау Аргир. Настоящие имя Николай Галушко или Николай Кочубей.

Советское подполье раскрыл украинский разведчик Николау Аргир (настоящие имя Николай Галушко или Николай Кочубей — хрен его знает какое из них настоящее), который служил еще у Деникина, и покинул Россию в 1918 году. В 1941 он вернулся назад уже как румынский сотрудник тайной полиции королевской Румынии сигуранцы (siguranță).

Вот такой он, непредсказуемый круг исторических событий.

Официальная причина смерти Яши Гордиенко тоже под вопросом. Одни говорят, что его расстреляли, другие же рассказывают про смертельный удар лопатой по голове от румынского конвоира, который не хотел слушать песню в исполнении Яши, в тот момент когда их вели на расстрел. Казнили 13 партизан 27 июля 1942 года на Стрельбищном поле — это участок за Вторым Христианским кладбищем. Их командира Молодцова-Бодаева и двух связных, Межигурскую и Шестакову, расстреляли двумя неделями раньше (где находятся их останки неизвестно).

Считается, что всех подпольщиков закопали в траншее там же на Стрельбищном поле. В ту же ночь мать и сестра Яши проникли на это поле, выкопали тело Яши, и перезахоронили рядом. А потом каждую ночь приходили и досыпали горку земли на месте его захоронения, чтобы потом найти его и похоронить по-человечески. Тело второго сына, среди других тел, они так и не смогли опознать.


1944 год

После освобождения Одессы, 10 апреля 1944 года, мать Яши идет к советским военным, и рассказывает о месте захоронения Яши. Его останки перезахаранивают на Втором христианском кладбище.


1945 год

В 1945 году начинается жизнь Яши Гордиенко после смерти. Культ мертвых героев — это официальная идеология для воспитания подрастающих советских граждан. Яшины останки теперь перезахаранивают на площади Советской армии (Соборная площадь) на месте уничтоженного Кафедрального собора, напротив (теперь № 121), в которой он учился с братом до войны.


1964 год

В 1964 году Яшу снова беспокоят, и переносят на Аллею Славы. Его могила самая первая, рядом с могилами других участников обороны Одессы.

В честь Яши Гордиенко его именем называют улицу в Одессе, школу, Дворец пионеров и прогулочный катер. История Яши Гордиенко дает материал для нескольких книг, спектакля и кинофильма. Теперь Яша — это не простой одесский пацан, который кинулся защищать свой родной город, теперь это идеологическая советская икона! Образ на который должны ровняться все советские граждане.

К сожалению, как это часто бывает с людьми возведенными в обезличенный лик богов, со временем они вообще перестают ассоциироваться у живущих людей с реальными людьми.

Школа № 121 в которой учился Яша Гордиенко.

Памятная доска на школе № 121 в которой учился Яша Гордиенко.

Отрадно только то, что на фоне героизации Яши Гордиенко, те же создатели культа-героев, практически забыли имена и судьбы большинства героев-партизан, смерь которых просто стала военной статистикой. До сих пор даже неизвестно точное количество людей отдавших свою жизнь за Одессу в той войне.

Арестованные одесские партизаны. В центре В.А.Молодцов. Всех их вскоре расстреляют.


P.S.

После войны почти всех партизан, которые перешли на сторону врага, нашло и покарало Советское правосудие. Кто-то отсидел, а кого-то расстреляли. Кого-то даже потом еще и реабилитировали. Антона Федоровича (Петр Иванович Бойко), который выдал Яшу Гордиенко с боевыми товарищами, тоже нашли и тоже расстреляли — предателей никто никогда не любит.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1965

Строительство пассажирского комплекса Морвокзала на Новом молу

Одесский морской вокзал был одним из самых новаторских и красивых морских вокзалов на просторах всего СССР. До его постройки, на Новом молу были лишь площади для перевалки угля ...


774

Российская империя, Зима 1890 - 1891

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Зима тогда выдалась славная, все кто не успел убраться из одесского залива застряли в нем до оттепели. Некоторые суда были даже повреждены льдом. А вы говорите, что Одесса очень южный город. Летом он да, конечно южный, а вот зимой иногда бывает даже и очень северный.


894

СССР, 1920-е

Буйный памятник Карлу Марксу

Он хоть здесь у нас и частенько падает, зато делает он это очень убедительно!

Памятник Карлу Марксу с 1920 годов водружали на постамент Екатерины Второй несколько раз. Но увы, постамент постоянно его отторгал ...


678

Украина, 2019

«Нарния» на Молдаванке

Одесса славится своими двориками не случайно. В действительности — это не просто дворики, а целые порталы в параллельный мир со своим микромиром. Миры — которые созданы целой вереницей исторических событий и того бардака, который происходил (и происходит в Одессе) в Одессе.


675

СССР, 1981

ЦУМ, достаток, все дела

Ну ты глянь! В иностранной запрещенке приперлись, тунеядцы.

Одесса - это порт, а порт - это всегда контрабанда. Да, за джинсы в СССР могли и посадить, и даже расстрелять. Но кто же остановит советского человека перед такой притягательной запрещенкой ...


823
Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле мэрии. Свою историю пушка начала в Англии в викторианскую эпоху. Сделали ее в «Wallker & Co» — кузне, которая поставляла пушки для флота Ее Величества...

Деволановский спуск или как его ласково называют сами одесситы: «наша «Канава»»

Деволановский спуск или как его ласково называют сами одесситы: «наша «Канава»»

Базочка, а клиенты точно заказывали такси именно сюда?

Многие считают этот спуск позором Одессы, говорят мол: «Стыдно в самом центре города иметь такую зону отчуждения». И знаете, что? Они неправы! Деволанвоский спуск, как никакая другая улица в городе, так хорошо не отражает историю Одессы …

Входо-Иерусалимская церковь

Входо-Иерусалимская церковь

Построена в 1860 году. Названа в честь Входа Господня во Иерусалима. В 1888 году при церкви появляется церковно-приходская школа. В советское время церковь постигла та же участь, что и многие другие церкви - она была закрыта и в 1960 годы совершенно разрушена ...

© Одесская история