Уся історія Одеси для тих, хто постійно кудись біжить, і в кого ніколи немає вільного часу. продовження

Події, що відбулися в Одесі 2 травня, мали стати початком появи чергової «народної республіки» у кремлівському проекті анексії українських територій Російською Федерацією. продовження

19.03.2022 Хроніка перших днів війни – 23-й день повномасштабного вторгнення

19 марта ношусь на такой скорости, чтоб внести волонтёров в спецсписки (чтоб они могли попасть на границу и перегрузить нашу немецкую гуманитарную фуру), что срочно звоню сестре просто чтоб она помогла набрать все данные паспортов и техпаспортов автомобилей с фотографий документов... У меня в телефоне десятки чужих документов.

 

Суть воспоминания в том, что времени не было ни секунды в буквальном смысле. 


Телефон звонил вообще беспрерывно. Набирали люди, которых в жизни никогда не слышала, либо знала о них, но они никогда раньше не звонили.  Часто звонили отовсюду с помощью соцсетей, например, в телеграмм или вайбер, так как там мой аккаунт был открыт для всех. Телефон передавали из рук в руки. 
Это все ещё был единственный способ связаться с 7-м километром, и найти хоть какие-то товары.

 

Мы (все оставшиеся в Одессе сотрудники) очень надеялись на открытие рынка.
На этот момент абсолютно все он-лайн камеры рынка, всего города и всей страны были уже давно отключены. 

 

Видео-регистраторы на автомобилях были запрещены, и все он-лайн карты объектов в стране были заблокированы. Как и наши сайты-карты рынка. И это было обоснованно.

 

Отправляю в этот день светловизор в Славянск и оплачиваю тепловизор, который принёс мне впоследствии множество проблем, но это будет потом...

 

А пока ужасаюсь от российских комментариев, меня и до сих пор удивляет их тотальное неверие в то, что их люди могут творить дикие вещи, которые казались невозможным в 21 веке...

 

Над Одессой постоянно проносятся ракеты и беспилотники. Привыкли ли мы к ним уже в этот момент? 

 

Нет, напряжение постоянно, но и страха, как кажется в тот момент, нет. Мы, оставшиеся, вздрагиваем и больше озабочены  тем, куда летит и сможем ли сбить...

 

Мы всё также были в режиме ожидания...

 

Харьков продолжают постоянно обстреливать, там пожары. ВСУ держат свои позиции. По нашим данным в тот момент, враг понял, что он наземное сражение за Харьков проиграл, поэтому сейчас атакует город ракетными обстрелами: и по историческому центру, и по окрестностям идут артобстрелы- Градами, Ураганами, ракетами.

 

Обстреляна больница в Чернигове, люди в коридорах. россияне уже сбросили бомбы на драмтеатр в Мариуполе. При этом людей из города насильно вывозят в россию. 
Все белорусские дипломаты покинули Украину. Железнодорожного сообщения между Украиной и Беларусью больше нет.

 

Приват и Монобанк иогда дают сбои. При этом усиливаются их меры безопасности. 
российскими оккупантами захвачены Чернобыльская и Запорожская АЭС. МАГАТЭ молчит.

 

москва постоянно что-то говорит про какие-то переговоры и якобы мы таки их ведём, но "Украине мешают западные партнёры". При этом россия заявляет, что якобы Польша хочет захватить Западную Украину. Мы прекрасно понимаем, что это попытки нас напугать и поссорить нас с нашим главным партнёром, страной, которая оказывает беспрецедентную помощь Украине и украинцам. На это момент мы уже давно считаем Польшу нашим настоящим братом по крови, страной, которая не только не предаёт, но и ни на секунду не сомневается в своей помощи... 

 

От Киева в некоторых местах россиян уже отогнали на 70 км. Саму ситуацию в Киеве очень хорошо характеризует твит Юрия Рубиша про его путь с карабином из Львова в Киев (в прикреплённых фото).

 

Чернобаевка под Херсоном становится новым символом и мэмом. К этому дню россияне уже 6 раз не смогли её захватить. 

 

Как пишут 19 марта 2022 года СМИ: "Село Чорнобаївка стало своєрідним "бермудським трикутником" для російських окупантів. Ворожу техніку вже шість разів розбивали вщент українські військові. Аеропорт щоразу ставав могильником для росіян, однак передбачувані наслідки їх не зупиняли. Ворожі "танці на граблях" породили багато мемів та жартів у мережі. "Побачити Чорнобаївку і померти", "Намолене місце", "День бабака", "Після перемоги Чорнобаївка стане туристичним містом", – так жартують українці."

 

Чернобаевка нужна россиянам - как идеальный плацдарм для переброски военной техники и дальнейшего наступления на Юг - на Николаев и Одессу.
Этот цикличный процесс будет происходить ещё очень много раз впоследствии, но сегодня этот 6-й раз кажется невероятным - нашей победой, которая даёт силы считать, что мы даём отпор.

 

В этот же день Украина узнаёт, что наши воины возле Попасной  (Луганская область) сбили с ПЗРК ракету "ТОЧКА-У". Оказывается, ракета довольно легко сбивается с помощью ПЗРК "Стингер". Наши воины не перестают нас удивлять!

 


 

Пишу в этот день в ФБ:
"Ровно 2 недели занимаюсь доставкой гуманитарного груза из Берлина на юг Украины. Проблемы каждый день абсолютно новые, словно в мире всё против гуманитарки 🙂.  Но завтра должно всё решиться, по крайней мере с 1-м грузом. И в больницы, например Николаева, наконец, хоть что-то дойдёт. Координируем товары для всей Украины, закупаем и отправляем также в разные стороны. Сплю по 2 часа в сутки и как-то, блин, живу. В зеркале себя не видела давно. Это был краткий экскурс, ато писать всем спрашивающим нет никакой возможности..."

Кінець цієї історії

Автор: Irina Tkach

Російсько-Українська війна на карті История

Кінолокації — кадри з кінофільмів, знятих в Одесі, прямо на карті Одеси. История

Фотолокації — фотографії та малюнки Одеси прямо на карті Одеси. История